Снабжение производства необходимым сырьём и вспомогательными материалами – один из основных процессов на каждом предприятии. Сырьё – основа для биологически активных добавок к пище, которые мы производим.
Сегодня долгожданное знакомство с руководителем отдела снабжения и логистики – Марией Юрьевной Кузьминой. Так как отдел состоит из двух направлений, разберемся с каждым по отдельности: закупки и снабжение, логистика.
Выбор поставщиков сырья и вспомогательных материалов для реализации производственной деятельности является главной задачей, потому что от них зависит всё: качество и безопасность продукта, срок производства и конечно себестоимость. При выборе поставщика мы обращаем внимание и ориентируемся на: срок поставки, условия договора, а также мы всегда тщательно проверяем все документы у наших подрядчиков, чтобы всё соответствовало пищевому производству. Мария Юрьевна акцентирует внимание на том, что в силу того, что мы являемся пищевым производством, у нас есть определенные требования к поставщику сырья: маркировка, упаковка, срок годности и документы (декларация и удостоверение качества). Когда поставщик подходит под все требования, мы направляем запрос в наш юридический отдел и после заключаем договор на поставку.
Перечень закупаемого сырья постоянно растет и уже превышает 1000 наименований, так как технологический отдел старается создавать индивидуальные рецептуры для каждого нашего заказчика, чтобы ни одна из них не повторялась.
При этом Мария Юрьевна рассказала, что у «НПП «Лаборатория красоты и здоровья» есть определенная сформированная база поставщиков, которая делится на категории: жидкие экстракты, сухие экстракты, аминокислоты, витамины, вспомогательные вещества и материалы.
В том случае, если у наших поставщиков нет возможности привести тот или иной продукт, то просторы Интернета оказывают нам помощь J Приобретаемое сырьё можно распределить на группы по регионам: сырьё продуктов животного происхождения (например, мумиё, живица кедровая и т.п.) мы закупаем на Урале, Дальнем Востоке, Сибири. Если речь идет о медовых культурах, то закупки производятся недалеко от нас – в Калужской области. Если рассматривать сухие растительные экстракты, то это в основном северная часть нашей страны, в частности Санкт-Петербург. Что касается витаминов и аминокислот, то наши поставщики преимущественно находятся в Москве и Московской области, некоторые из них расположены в близлежащих областях ЦФО. Если поставщик является монополистом на рынке, то мы стараемся договориться, чтобы получить нужное нам сырьё по приемлемой цене. Например, мы сотрудничаем с компанией по разработке и производству эксклюзивных растительных экстрактов и купажей, в России только они занимаются данным направлением деятельности. Сырье данного производителя качественное и безопасное, насыщение активных веществ намного выше, чем, к примеру, у китайских поставщиков экстрактов.
При выборе новых поставщиков, отбор происходит по следующим критериям: предполагается ли тарное место, какое качество продукта/услуги, удовлетворяют ли нас сроки годности сырья, а также цена. Мария Юрьевна, исходя из профессионального опыта, отметила, что часто бывает такое, что за низкую цену можно приобрести лишь товар с низким качеством или неполным комплектом документов, что для нас неприемлемо.
Следует отметить, что отделом снабжения и логистики уделяется особое внимание срокам доставки: по системе менеджмента качества у нас есть учет всех имеющихся недостач или задержек сроков доставки, это всё анализируется и 1 раз в полгода производится оценка поставщиков. Этот процесс обязательный к аккредитации в связи с имеющейся у нас сертификацией ISO международного стандарта, который необходимо подтверждать каждый год.
Больше информации по сертификации нашего производства вы можете прочитать в нашей предыдущей статье, либо по следующей ссылке: https://bhlab.ru/about/licenses/.
Следует также раскрыть достаточно интересный вопрос, касающийся условий транспортировки наших сырьевых компонентов. Например, капсулы в зимний период времени необходимо перевозить в машине с рефрижератором, который поддерживает температурный режим от +5 до +10 градусов. Как объясняет Мария Юрьевна: «В случае неправильной транспортировки и хранения капсул, они могут потрескаться, и тогда они будут непригодны к использованию». Соки, которые мы используем в нашем производстве, также имеют ограничения по температурным показателям: при минусовых градусах сок просто замерзнет. Иногда, например, мы работаем с замороженным соком алоэ, который круглогодично необходимо перевозить в холодильной камере.
Здесь следует вернуться к вопросу о том, почему важны документы на сырьё: в спецификации всегда прописаны условия хранения, условия транспортировки, которые нужно учитывать, чтобы продукт остался в целостности и сохранности.
Надеемся, что прочитанная вами информация была познавательной, полезной и интересной! А чтобы не пропускать наши статьи, регулярно посещайте наш блог на сайте и подписывайтесь на наши социальные сети.
Мы всегда стараемся отвечать на все запросы наших клиентов!