Контрактное производство БАД

Многоканальный

Контрактное производство БАД
Напишите нам

Многоканальный

Контрактное производство БАД
Напишите нам

Управление безопасностью пищевых продуктов: принципы стандарта ISO 22000

blank

ISO 22000 — международный стандарт, который определяет требования к планированию, реализации, работе, поддержанию и модернизации структуры управления безопасностью пищевых продуктов. Цель ISO 22000 — создание и эффективное использование системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

Наше предприятие успешно проходит и имеет сертификацию по стандарту ISO 22000:2018, что подтверждает высокий уровень безопасности нашей продукции и соответствие международным требованиям. Здесь можно ознакомиться с нашим сертификатом. Также вы можете ознакомиться со всеми вопросами, касающимися контроля качества в нашей «Экспертной колонке».
Система управления безопасностью пищевой продукции, основанная на принципах НАССР (анализ рисков и критические контрольные точки (от английского — Hazard Analysis and Critical Control Points), внедрена и эффективно поддерживается на нашем предприятии, что позволяет обеспечивать контроль на всех этапах производственного процесса, а также при хранении и реализации продукции, в там числе биологически активных добавок к пище (БАД).
Стандарт ISO 22000:2018 основан на концепции системного подхода анализа опасностей и контрольных точек критического контроля (НАССР), взаимодействует с другими базовыми принципами системы управления безопасностью пищевой продукции.
Предприятие формулирует цели своей деятельности по обеспечению необходимого уровня безопасности выпускаемой продукции и соответствия требованиям и нормам в виде документированной политики. Руководство предприятия принимает непосредственное участие в работе по реализации этой политики.

Основные требования стандарта ISO 22000 включают:

  1. Применение специализированной техники, машин и технологического оборудования для производства продукции. Это необходимо для обеспечения безопасности и качества выпускаемой продукции, а также для соблюдения санитарных норм и правил.
  2. Безопасность эксплуатации зданий и помещений. Здания и помещения должны быть спроектированы и построены таким образом, чтобы обеспечивать безопасность работников и продукции.
  3. Своевременное техническое обслуживание оборудования. Оборудование должно регулярно обслуживаться и ремонтироваться, чтобы избежать поломок и аварий.
  4. Своевременное и достаточное снабжение водой и воздухом. Производственные процессы должны быть обеспечены необходимыми ресурсами для бесперебойной работы.
  5. Правильное использование сырья и материалов. Сырьё и материалы должны быть качественными, соответствовать стандартам и использоваться в соответствии с инструкциями.
  6. Правильное обращение с полуфабрикатами и готовыми продуктами. Продукты должны быть изготовлены и упакованы в соответствии с санитарными нормами и правилами.
  7. Мероприятия по предотвращению загрязнений поверхностей и оборудования. Необходимо проводить регулярную уборку и дезинфекцию рабочих поверхностей и технологического оборудования для предотвращения распространения бактерий и инфекций.
  8. Контроль появления вредителей. Необходимо проводить регулярные проверки на наличие вредителей (пест-контроль), таких как насекомые и грызуны, и принимать меры по их уничтожению.
  9. Санитарно-гигиенические меры. Необходимо соблюдать правила санитарии и гигиены на производстве, такие как мытьё, дезинфекция рук и оборудования, использование моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты и регулярная уборка производственных помещений.
  10. Гигиена и здоровье персонала. Работники должны ежегодно проходить медицинские осмотры, соблюдать правила личной гигиены, носить средства индивидуальной защиты.

Сертификация по стандарту ISO 22000 является важным шагом для предприятия, поскольку она гарантирует безопасность продукции для потребителей и укрепляет доверие к бренду. Внедрение и сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции по стандарту ISO 22000 способствует успешному развитию бизнеса, расширению рынков сбыта и удовлетворению потребностей заинтересованных сторон.

Надеемся, что вам понравятся наши полезные рецепты блинчиков, и вы обязательно поделитесь ими со своими родными и близкими. Приятного аппетита!

Похожие статьи