Нутрициология – это учение о питании. Как отдельный раздел она существует с 19 века, то есть нутрициология является относительно молодой наукой. Изначально данное направление возникло путём соприкосновения несколько наук, таких как химия, биология и гигиена питания.
Сегодня нутрициология представляет собой науку, изучающую питание, его влияние на организм человека. Помимо этого, включает в себя вопросы восполнения дефицита необходимых питательных веществ, микро- и макроэлекментов. Современная нутрициология видоизменилась по сравнению с тем, что было в её истоках, сейчас она находится в следующих смежных дисциплинах: биология, физиология, химия, психология, социология и фармакогнозия (включает в себя изучение лекарственного сырья растительного и животного происхождения, а также продукты переработки такого сырья).
Основной особенностью данной науки является то, что она подходит к изучению именно питания в комплексном его виде, углубляясь в состав и качество продукта. То есть главная концепция – химический состав пищевых продуктов, технология их производства, а также рассмотрение такого вопроса: «почему человек хочет съесть именно этот продукт?». Другими словами, выясняется мотив выбора человека конкретной пищевой продукции.
Нутрициология затрагивает все аспекты, касающиеся вопросов еды и питания: белки, жиры, углеводы, витамины, их усвоение, взаимодействие, расходование, выведение, то, каким образом они оказывают влияние на здоровье человека и качество его жизни.
Человеческий организм нуждается в 6 классах питательных веществ
- Вода;
- Углеводы;
- Белки;
- Жиры и жирные кислоты;
- Витамины;
- Минералы.
Таким образом, каждому человеку необходимо следить за уровнем всех необходимых для функционирования организма компонентов. Так нам говорит наука под названием «нутрициология»! Если сегодня ваш рацион не идеален, всегда можно это исправить!
Более подробная информация о свойствах всех нутриентов ждёт вас в следующих наших статьях. На регулярной основе посещайте наш сайт и узнавайте много полезных фактов, советов о нашем питании и организме!
«Сегодня более 95% хронических заболеваний вызваны едой, токсичными ингредиентами, недостатком питательных веществ и отсутствием физических упражнений.»
© Майк Адамс