В период простуд и холодов так хочется поддержать организм чем-то по-настоящему полезным, но при этом легким и вкусным. Сегодня готовим идеальное блюдо для этого — витаминный салат «Иммунный щит». Он сытный, полон клетчатки и содержит ключевые продукты для укрепления защитных сил организма.
Ингредиенты (на 2 порции):
- 200 г пекинской капусты(или белокочанной) — витамин С, клетчатка.
- 1 средняя морковь— бета-каротин (превращается в витамин А).
- 1 желтый или красный болгарский перец— рекордсмен по витамину С.
- пучок свежей зелени:кинза, петрушка, зеленый лук — хлорофилл, витамины.
- 1 ст.л. тыквенных или подсолнечных семечек(несоленых) — цинк, селен.
- соль, черный перец по вкусу.
Для заправки:
- Сок ½ лимона(или лайма).
- 1 ч.л. тертого свежего имбиря— мощный противовоспалительный компонент.
- 1 зубчик чеснока(выдавленный) — природный антибиотик.
- 2 ч.л. оливкового масла(можно меньше) — полезные жиры для усвоения витаминов.
- 1 ч.л. медаили сиропа топинамбура (по желанию, для баланса кислоты).
- Щепотка куркумы (для цвета и антиоксидантного эффекта).
Приготовление (10 минут):
- Мелко нашинкуйте капусту. Морковь и перец нарежьте тонкой соломкой. Зелень порубите.
- В небольшой банке или пиале тщательно взбейте все ингредиенты для заправки.
- В большой миске смешайте овощи, зелень и семечки. Полейте заправкой, аккуратно перемешайте и сразу подавайте.
Почему это работает: комбинация свежих овощей дает клетчатку для здоровья микробиома кишечника (где находится 70% иммунитета), а имбирь, чеснок и лимон в заправке обладают доказанными иммуномодулирующими и противовирусными свойствами.
Готово! Смело комбинируйте овощи и наслаждайтесь! Пусть ваша тарелка будет не только вкусной, но и вашим главным помощником в сезон простуд. Приятного аппетита и отличного самочувствия!
Надеемся, что вам понравятся наши полезные рецепты блинчиков, и вы обязательно поделитесь ими со своими родными и близкими. Приятного аппетита!
