Контрактное производство БАД

Многоканальный

Контрактное производство БАД
Напишите нам

Многоканальный

Контрактное производство БАД
Напишите нам

Колонка эксперта: контроль качества

blank
blank
Леньшина Екатерина Романовна
Главный технолог «BHL»
Признаётся в любви к БАД и не представляет свою жизнь без производства.

Вопрос качества и безопасности – основной аспект производства любого вида продукта, особенно употребляемого человеком в пищу. Для нашей компании эти ключевые моменты всегда стоят на первом месте. Мы ориентированы на контроль всего цикла продукции, её соответствие всем необходимым требования не только законодательства на государственном уровне, но и регламентов по производству продуктов питания.

Все соответствующие документы, подтверждающие качество и безопасность выпуска продуктов на нашем предприятии вы можете найти здесь: https://bhlab.ru/about/licenses/

Для наиболее полного понимания того, как на производстве устроен процесс обеспечения качества и безопасности каждого выпускаемого товара, мы обратились с некоторыми вопросами к нашему главному технологу – Екатерине Романовне.

Статью-знакомство с Екатериной Романовной вы можете прочитать по следующей ссылке: https://bhlab.ru/blogs/lenta/company/expert/znakomstvo-s-glavnym-tehnologom-nashego-proizvodstva/.

1. Каким образом происходит проверка продукта на качество и безопасность?

На нашем производстве проверка качества продукта происходит в несколько этапов, которые охватывают весь жизненный цикл продукта:

1 этап – процедура входного контроля сырья и вспомогательных материалов, из которых будет изготовлен конечный продукт;

2 этап – контроль технологического процесса по заданным контрольным точкам, по которым мы можем понимать качество продукта;

3 этап – отбор образцов из партии выпущенного готового продукта и передача их в стороннюю аккредитованную лабораторию;

4 этап – проведение релиза готового продукта и выдача удостоверения качества на основании протоколов сторонней аккредитованной лаборатории.

2. Что должно быть изображено на упаковке БАД, чтобы конечный потребитель мог понять, что продукт качественен?

На самом деле нет универсальной надписи или изображения, которые дадут потребителю 100 % гарантию качества и безопасности продукта.

Но в тоже время, потребитель должен отмечать для себя фразы, которые изготовитель выносит на продукт. Так, наша компания сертифицирована на требования международного стандарта ISO 22000 «Система менеджмента пищевой безопасности требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» – данный стандарт признан во всем мире и устанавливает требования при производстве пищевой продукции, выполняя которые производитель способен производить безопасный и качественный продукт для употребления.

Хочется обратить внимание на то, что нельзя просто так написать что-то на упаковке продукта с целью привлечения внимания потребителя, так как на каждый наносимый на этикетку значок или фразу – должен быть соответствующий документы, подтверждающий это право.

3. Какие документы подтверждают качество производимого продукта?

Безусловно наша деятельность регулируется Техническими Регламентами Таможенного Союза в части пищевой продукции и законодательством Российской Федерации. Поскольку наш продукт употребляется непосредственного во внутрь, требования к нам, как к производителям, намного жестче.

Каждая партия продукта, которую мы выпускаем, имеет протокол испытаний независимой аккредитованной лаборатории на соответствие нормативов, указанных в законодательных документах.

Также с 2023 года мы стали участниками системы «Честный знак», благодаря которому конечный потребитель, отсканировав код, может «отследить» весь жизненный цикл продукта и избежать покупки контрафактной/некачественной продукции.

4. Как происходит взаимодействие Вашего отдела с заказчиком?

Напрямую с заказчиком отдел качества не взаимодействует, но, если у заказчика возникают вопросы, которые касаются качества и безопасности изготавливаемого продукта – он всегда получит ответы на свои вопросы обоснованно, с ссылками на все законодательные требования, касаемо своего вопроса, начиная от сырья, заканчивая требованиями к упаковке, в которой этот продукт будет упакован.

Все взаимодействия происходят по цепочке Заказчик –> Отдел продаж –> Отдел качества. На данный момент — это оптимальная цепочка взаимодействия

5. Как вы обеспечиваете качество и безопасность у себя на предприятии?

Помимо лабораторных исследований продукции и контроля производственных процессов, мы стремимся к пониманию и осознанию каждого сотрудника, что качество и безопасность выпускаемой продукции — это их прямая ответственность на своем рабочем месте.

В 2022 году наша компания была сертифицирована на требования международного стандарта ISO 22000 «Система менеджмента пищевой безопасности. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции», о котором шла речь в вопросе выше. Данный документ показывает, что руководство нашей компании выделает необходимые ресурсы для создания и поддержания требуемых условий, в которых производим продукцию.

Вместе с этим, ежегодно проходят обучения как по пищевой безопасности, личной гигиене и производственной санитарии, так и по технологии выпуска продукции.

Все это гарантирует выпуск продукта, который мы можем назвать качественным и безопасным. 

Мы считает, что к данному вопросу необходимо подходить с особенной ответственность. Хотелось бы думать, что каждый производитель относится к производственному процессу так же внимательно и добросовестно, как и мы.

6. Какие реализуется действия при обнаружении брака/дефекта продукта?

Все зависит от этапа, где был обнаружен брак/дефект продукции.

Ранее было сказано, что контроль качества осуществляется в несколько этапов именно для того, чтобы выявить брак/дефект до того момента, как это попадет в производственный процесс.

В нашем случае, мы стараемся предупредить обнаружение брака/дефекта.

Если такое случается, отдел снабжения нашей компании в постоянной работе с поставщиками сырья и материалов для исключения подобных ситуаций.

Надеемся, что рассмотренная тема и полученная информация оказалась для вас полезной и нужной! Следите за нашими обновлениями, и вы впитаете в себя еще массу познавательной информации.

«Для нас всегда на первом месте стоит контроль жизненного цикла продукта на всех его этапах, а также соответствие всем законам и регламентам, регулирующим данную отрасль производства.»

Похожие статьи